Eventi

  • PASQUA A TRAPANI

misteri

PROCESSIONE DEI MISTERI

Si svolge a Trapani, con inizio alle ore 14 del Venerdì Santo una suggestiva e toccante processione, composta da 20 gruppi statuari, che percorrono per 24 ore consecutive le vie cittadine, rappresentando la passione e la morte di Cristo.

Vi fanno da cornice cortei di fedeli e giovani figuranti in abiti cerimoniali e costumi d’epoca. I simulacri, riccamente addobbati da composizioni floreali, e portati a spalla con passi ondulanti ritmati dalle marce funebri di bande musicali, coinvolgono emotivamente gran folla di cittadini e turisti.

Ricordatene


  • La vela a Trapani e nelle Isole Egadi.

velaDi partcolare prestigio le regate dell’America’s Cup svoltasi nel 2003, che hanno fatto da battistrada ad altri prestigiosi eventi velici che anulmente si svolgono nel mare tra le isole Egadi e Trapani. In particolare evidenza   la RC44 Trapani Cup. Gli appuntamenti velici  hanno rilanciato Trapani e le sue isole nel mondo della vela di massimo prestigio, con la presenza tra i regatanti di nomi di assoluta fama mondiale tra i quali :  Russel Coutts, Ed Baird, Brad Butterworth, Paul Cayard, Vasco Vascotto, Francesco Bruni, che hanno guidato equipaggi di primissimo livello. Le barche in gara affrontano annualmente sfide individuali e di flotta, sospinte da brezze che fanno di Trapani un vero paradiso dei velisti. .
A contorno degli avvenimenti sportivi si realizzano a Trapani e Favignana numerose iniziative di intrattenimento,  con spettacoli, attrazioni, manifestazioni musicali ed enogastronomiche.


  • COUS COUS FEST

couscous-festCon ricorrenza che normalmente cade nell’ultima settimana di Settembre, nella cittadina di S.Vito Lo Capo si svolge il Cous Cous Fest, rassegna internazionale di integrazione culturale tra popoli dei paesi che si affacciano sulle coste del Mediterraneo.

  La manifestazione è densa di spettacoli ed incontri che fanno da corollario alla gara gastronomica per la preparazione del Cous Cous secondo le più disparate usanze e ricette. Partecipano all’evento grandi chef provenienti da tutto il mondo, ma anche operatori della ristorazione e semplici cuochi che si cimentano nella preparazione della pietanza secondo i gusti e le tradizioni dei paesi di provenienza .E’ una grande occasione di incontro gastronomico e culturale, che rinsalda rapporti tra etnie diverse che trovano in questa antica pietanza comuni radici di antica convivenza. Per cinque giorni si sta insieme in un susseguirsi di incontri e spettacoli animati da artisti di fama internasan_vito_lo_capo_cous_cous_festzionale, in un’atmosfera di coinvolgente allegria.


Ecco gli eventi che vengono  proposti  in Provincia di Trapani. La loro ricorrenza viene annualmente calendarizzata.

 Giugno  – Le Giornate del Mare a Favignana. Tre giorni di convegni  e seminari, legati ai riti della “mattanza del tonno, con degustazioni del pescato locale, tra danze folcloristiche con finale di giochi pirotecnici.

 Giugno  – SiciliAmo a Marsala.  Rassegna internazionale di sapori, profumi e passioni a Marsala. Degustazioni, spettacoli, incontri e visite guidate.

Giugno  – Festa di San Vito, patrono della cittadina di  San Vito Lo Capo. Grandi festeggiamenti che si concludono con lo spettacolare “sbarco dei Santi” sulla spiaggia in  processione notturna.

Giugno  – Sagra della Cassatella a Buseto Palizzolo. Sagra della Cassatella,  con degustazioni del tipico dolce trapanese e dei cannoli, di antica tradizione gastronomica.

Giugno  – Slow Sea Land a Mazara del Vallo.   Manifestazione  dedicata alla valorizzazione del Pescato di Sicilia, con degustazioni.

Luglio  – Spincia Fest a Custonaci.  Manifestazione dedicata al dolce tipico dell’Agro Ericino. Incontri di tradizioni, colore e sapori.

Luglio  – Rosso Aglio a Paceco.       Nella caratteristica location del Museo del Sale di Nubia la Rassegn è dedicata al “Rosso Aglio & Bianco Sale”, prodotti simbolo dell’agr0 e delle saline locali.

Luglio .  Sulla Rotta del Tonno Rosso a Valderice. Nella Tonnara di Bonagia:  Rassegna culturale e gastronomica che vede protagonista il tonno rosso, tra cultura e tradizione,

Luglio – San Vito Jazz a San Vito lo Capo. Rassegna di musica jezz che viene annoverata tra le manifestazioni di cartello del nutrito calendario di eventi in programma a San Vito lo Capo.

Luglio – Stragusto a Trapani.  Festa del cibo da strada  in Piazza del Pesce. Manifestazione dedicata allo “StreetFood” siciliano.

Luglio  – Le Oresitadi di Gibellina.   Festival delle Arti Espressive, letteratura, cinema. danza contemporanea, pittura e musica.

3-5 Agosto – Saperi e Sapori di matarocco a Marsala.   “Sagra”e Festival internazionale    abbinati alla ” Rassegna del folklore siciliano”.

7-16 Agosto – Festa di Sant`Alberto e della Madonna di Trapani.  Festa patronale del  Santo, e veglie dedicate alla venerata Madonna di Trapani, protettrice  della “Gente del Mare”.

Agosto – Degustando la Busiata a Custonaci.   Rassegna enogastronomica per la riscoperta del gusto di piatti della tradizione culinaria siciliana,  estesa ai  luoghi dei sapori del territorio.

Agosto – Cous Cous Day a Valderice.   Kermesse enogastronomica, promossa dall’emerita  “associazione Sicilia a Tavola”.

14 Agosto – Sagra Pasta cu l’agghia e sasizza arrustuta a Buseto Palizzolo.Tradizionale Sagra per gustare “grigliate” e “sfince” ,  con eventi collaterali  e giochi tradizionali.

Agosto – Sagra della Salsiccia a Santa Ninfa.  Degustazioni e percorsi guidati. Esibizione di  tecniche di lavorazione per ragazzi.  Spettacoli e  stands di prodotti tipici.

Agosto – Festa della Vendemmia a Marsala. Passeggiate ed incontri per le vie principali della città, con degustazione del tipico “Marsala” e altri  vini dell’agro marsalese.

Agosto – Festival internazionale di Arti Piriche di Selinunte. “Teatro del Fuoco” in quattro domeniche, vicino ai templi dorici,  per ricollegarsi alla storica festa dei pescatori.

 Settembre – Pani Cunzatu Fest a Scopello.   Degustazioni e musica nel piccolo borgo, frazione di Castellammare del Golfo, dove si svolge il PLAS di carattere artistico-culturale.

Settembre – Tempu ri Capuna a San Vito lo Capo. Alla riscoperta di  storie e leggende legate alla pesca e al mare, assaporando le delizie e i profumi del pesce azzurro.

Settenbre – CousCous Fest a San Vito lo Capo.  Rassegna internazionale, con incontri culturali  ed enogastronomici  fra i popoli del mediterraneo. Vedi sopra in maggior dettaglio.

 Settembre  – terza domenica di settembre : Fiera della Tagliata a Castelvetrano .     Vi si tiene, dal 1759, una delle più antiche fiere della città, con spettacoli della tradizione.

 

Lascia un commento